Primera División de Costa Rica

Freddy Góndola denuncia lo que le dijo el capitán de Saprissa, Mariano Torres

Se activó el protocolo diseñado en el Estadio ante estos casos, pero el árbitro no dio castigo al jugador supuestamente implicado en el hecho

Por Carlos Eduardo Díaz

Síguenos enSíguenos en Google News

En un dramático partido de la final del Torneo de Copa 2023, la Liga Deportiva Alajuelense se consagró campeona al vencer 2-0 al Deportivo Saprissa. El encuentro se llevó a cabo en el Estadio Nacional, donde el equipo rojinegro logró alzarse con el título y sellar una victoria importante en el semestre. El desarrollo del juego estuvo marcado por el dominio de la Liga, que llevó los hilos del partido desde el principio. A pesar de pocas oportunidades de gol en la primera mitad y una actuación discreta del Saprissa en los primeros 45 minutos, la intensidad se incrementó en la etapa complementaria.

Fue en el minuto 48 cuando Warren Madrigal, del Saprissa, tuvo un intento a quemarropa que Leonel Moreira, arquero de la Liga, logró detener con una destacada actuación. Sin embargo, el marcador se abrió en el minuto 70 con un suave toque de balón por encima del portero por parte de Freddy Góndola, dando la ventaja a la Liga.

A pesar de los intentos del Saprissa por revertir la situación, la Liga mantuvo el control del juego. En el minuto 90+2, Anthonny Hernández cerró el marcador con un gol que sepultó las esperanzas del Saprissa, asegurando la victoria 2-0 y la conquista del Torneo de Copa 2023.

No obstante, la nota negativa del partido surgió tras el primer gol rojinegro cuando Freddy Góndola denunció haber sido víctima de insultos racistas por parte de Mariano Torres, capitán del Saprissa. Góndola expresó su indignación y reclamó ante el árbitro Adrián Chinchilla, mientras se activaban los protocolos antirracismo en el estadio.

Momentos de tensión en la final

La situación generó un momento de tensión, pero el partido continuó sin que se tomaran medidas disciplinarias contra Torres. La denuncia de Góndola destaca la importancia de abordar y combatir el racismo en el fútbol, subrayando la necesidad de conciencia y acción para erradicar estas conductas discriminativas. “Negro, mono no me puede decir. Yo fui el primero en apoyar a Javon (East) cuando pasó lo del racismo”, afirmó el volante rojinegro al final del encuentro a una televisora tica.